domingo, 11 de junio de 2017

DÖNER KEBAB CASERO

INGREDIENTES

800 grs de carne de cordero o ternera
1 cebolla cabezona blanca
1 pimentón verde
1 cucharada de especias ras al hanout
1 cucharada de aceite de olivas

Especias Ras el hanout

1 cucharada de semillas de cilantro
1 cucharada de semillas de hinojo
1 cucharada de semillas de cardamomo
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de nuez moscada
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de clavos en polvo
1 cucharada de cominos en polvo
1 cuharada de jengibre en polvo
1 cucharadaita de pimienta de cayena
1 cucharadita de pimienta de jamaica

Salsa de yogurt

150 grs de yogurt natural
2 cucharadas de aceite de olivas
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de perejíl
pan pita
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Para preparar las especias tostar las semillas de cílantro, cardamomo e hinojo en una sartén a fuego medio, molerlas en un molinillo de café y mezclar con la nuez moscada rallada, la cúrcuma, la canela, el jengibre, los cominos, los clavos, la sal y pimienta recién molida, mezclar y guardar en un frasco bien tapado.

Para preparar la salsa de yogurt mezclar el yogurt con el aceite de olivas, el jugo de limón, el perejíl finamente picado solo las hojas, la sal y pimienta recién molida.

Para preparar el döner kebak cortar la carne en tiras y marinar con las especias ras el hanout toda en la noche, al día siguiente se retiran de la nevera una hora antes de su preparación, se dora las carnes en el aceite de olivas y antes que termine la cocción añade la cebolla cortada en pluma y el pimentón cortado en juliana, saltear y salpimentar.

Se sirve dentro de un pan pita abierto por un solo lado para que quede el contenido como dentro de un bolsillo con la salsa de yogurt.

Especia ras el hanout es la mezcla  de especias de orígen marroquí, no existe una mezcla única porque el cocinero o vendedor de especias puede agregar desde 4 a 30 ingredientes. El nombre de ésta mezcla de especias marroquies hace referencia a la mejor mezcla de que el vendedor le puede ofrecer. Para evitar preparar las especias en casa se puede comprar alguna de las mezclas comerciales.

Corte en pluma o emincé éste corte es similar al corte en juliana, después de pelar la cebolla cabezona se corta la medio y la parte plana se pone sobre la mesa de trabajo y se procede a cortar fino la cebolla desechando el inicio y el final que se puede utilizar en otra preparación. El término corte en pluma solamente aplica para la cebolla cabezona.

Döner kebak significa carne a la parrilla. Es un plato turco tradicional, la palabra kebab es muy antigua según nos dice el etimólogo turco Sevan Nisanyan 1956... deriva de la palabra persa kabak y aramea que significa freír.

La palabra escrita de kebak aparece por primera vez en el antiguo manuscrito de la literatura turca de Kul Gali 1212 - 1233 en 1337"Kisa I Yusuf cuento de Yusuf".

Etimólogo es la persona que estudia la disciplina del origen de las palabras.

Corte en juliana o ciselada es una técnica que consiste en cortar verduras en tiras finas y delgadas.    

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