viernes, 27 de febrero de 2015

SANDUCHE MONTECRISTO

INGREDIENTES

3 tajadas de pan por sanduche

2 cucharadas de mostaza de dijón
2 huevos grandes
tajadas de pan blanco
tajadas de queso gruyere
tajadas de queso suizo
tajadas de jamón de pavo
tajadas de jamón cocido
pollo a la plancha
mantequilla
sal

Para acompañar

Jarabe de arce
salsa de mostaza
mermelada de arándanos
azúcar glás

PREPARACIÓN

Existen varias versiones para preparar el sanduche montecristo ésta es una de ellas.Untar con la mostaza y la mayonesa a cada tajada de pan sin corteza poner una tajada de queso, jamón de pavo cubrir con una tajada de pan, nuevamente queso jamón cocido y pollo a la plancha y la última tajada de pan, pasar por los huevos batidos con leche y sal, calentar una sartén o plancha y dorarlos en mantequilla  por ambos lados.

Se debe tener cuidado de no darle la vuelta hasta que esté dorado porque se rompe fácilmente. Se cortan en triangulos y se sirven con jarabe de arce, salsa de mostaza dulce, mermelada de arándanos.

Mostaza de dijón es una mostaza Francesa. Se denomina dijón porque históricamente se ha producido en la ciudad de Dijón. Está protegida por denominación de origen.

Queso gruyere es un queso suizo elaborado en el distrito de Cantón de Friburgo una pequeña ciudad medieval donde se elabora, tiene denominación de origen desde el 2001, el queso original lleva en la corteza la palabra Switzerland.

Hay una variedad de queso gruyere francés que no es el original, tiene agujeros  mientras que el queso suizo es de textura lisa  más salado y más picante que el francés. Existen en Suiza varios tipos de queso gruyere: suave, curado, semicurado y selección. Es indispensable para preparar el fondue de queso.

Jamón cocido es una preparación cárnica en que la carne se somete a un curado con inyección de salmuera y una posterior cocción en moldes compactos. La calidad del jamón es la materia prima y el uso responsable de la salmuera y aditivos.

La miel maple es originaria de Canadá y la parte norte de los Estados Unidos. La miel incolora se usa para darle suavidad y elasticidad  a las coberturas, se debe revisar que la etiqueta estipule que es miel de maple pura y no con sabor a miel maple o jarabe tipo maple.

Jarabe de arce, sirope de arce, miel maple, miel de arce, miel canadiense, miel americana con éstos nombres se le conoce pero significa lo mismo, se elabora a partir de la salvia del arce azucarero, el arce rojo o el arce negro. Se necesitan 40 litros de salvia para preparar un litro de miel pura de maple.

Origen del sanduche monte cristo o montecristo los historiadores gastronómicos están de acuerdo en que el sanduche montecristo es una versión del sanduche francés croque monsieur, pero en los Angeles California existe hoy en día un debate sobre quién inventó éste sanduche, que aparece en la carta de algunos restaurantes desde la decada del 40. Sigue sin revolverse el enigma.

En Estados Unidos la miel maple se divide en dos grupos A y B.

El primero de sabor suave temporada temprana se sirve con pancakes y wafles

El segundo hornear y cocinar, temporada tardía.

En Canadá se divide en tres grupos 

Canadá # 1 calidad extra claro o incoloro

Canadá # 2 color ámbar

Canadá # 3 color oscuro

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