sábado, 14 de febrero de 2015

ENSALADA NIZARDA O NICOISE

INGREDIENTES

Ensalada actual

400 grs de papas
100 grs de zanahorias
50 grs de tomate cereza
50 grs de habichuela francesa
1 lata de atún en aceite
1 cucharada de perejil
aceitunas verdes y negras
4 huevos duros
1 cebolla roja

Ensalada Original

Tomates maduros firmes
anchoas en aceite
aceitunas negras
aliño o vinagreta
sal y pimienta

Vinagreta

6 cucharadas de aceite de olivas
2 cucharadas vinagre de vino
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de mostaza
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de estragón 
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Para preparar la ensalada actual cocinar las papas con sal sin piel y cortarlas en rodajas de 1/2 cms cocinar las zanahorias y cortar las en dados, cocinar las habichuelas y cortar cada cuatro cms, cocinar los huevos por diez minutos y cortarlos en cascos, reservar.

 Mezclar la lechuga batavia los tomates, el pepino cortado en dados, las aceitunas en rodajas, agregar las papas, las zanahorias, las habichuelas, por último poner los huevos, la cebolla y el atún, bañar la ensalada con la vinagreta al momento de servir, espolvorear un poco más de pimienta recién molida y el perejil finamente picado.

Para preparar la vinagreta mezclar el vinagre, el jugo de limón, el estragón para que se hidrate, el azúcar y la sal y pimienta recién molida, la mostaza, batir con las varillas y agregar el aceite de olivas lentamente sin dejar de batir.

Siempre que se vaya a preparar una vinagreta se mezclan primero el jugo de limón, el vinagre, el azúcar, la sal y pimienta recién molida, para que se disuelva el azúcar y la sal, añadir lentamente el aceite de olivas sin dejar de batir hasta que la vinagreta emulsione.

Para preparar la ensalada original poner en una bandeja los tomates en cuartos, las anchoas y las aceitunas sin carozos y el aliño que ahora llamamos vinagreta. Bañar con la vinagreta.

Algunos expertos gastronómicos dicen que la cocina y las recetas deben evolucionar y adaptarse a los gustos actuales, pero los puristas no están de acuerdo y piensan que se deben seguir ciertas reglas y evitar los cambios o hacerlos pero con discreción.

Puede encontrar ésta ensalada con dos nombres diferentes ensalada nizarda en francés o salade nicoise en dialecto occitano que aún habla una minoría en el sur de Francia, pero significa la mismo, tuvo  un comienzo humilde siendo una sencilla ensalada que preparaban los pescadores al regreso de la faena (la pesca) y se volvió muy famosa.

Es tipica de Niza región de la Provenza, la receta original no incluía sino tres ingredientes tomates aceitunas y anchoas con un aliño que ahora llamamos vinagreta, con el tiempo los chefs fueron agregando nuevos ingredientes desvirtuando la auténtica ensalada conservando el nombre, posteriormente le agregaron mayonesa lo que derivó en otra ensalada.

¿Quién inventó ésta ensalada? Una de las versiones es que la preparaban los pescadores a su regreo a casa, otra versión es que creó en un pequeño restaurante de Gare en Niza, el propietario había colgado un letrero que decía tomates, anchoas, aceitunas y basta.

Un tercer relato se lo atribuye al bailarin, coreógrafo y maestro de ballet ruso George Balanchine 1904 - 1983, como autor de la ensalada en los años que vivió en Montecarlo Mónaco, pero no hay registros que lo confirme, por lo que no se sabe si es cierta ésta versión.

La ensalada no se llamaba nicoise ni nizarda al comienzo sino"ensalada de tomates"La primera versión del nombre viene de un escritor amigo del entorno del pintor Henry Matisse reconocido como uno de los grandes artistas del siglo XIX 1869 - 1954 nacido en Niza.

Otra versión afirma que el nombre se lo dio el poeta, dramaturgo y narrador francés Louis Henri Jean Farigoule mejor conocido por su seudónimo Jules Romains 1885 - 1972 autor de Les Hommes de Bonne Volonté en su libro aparece uno de los protagonistas comiendo ensalada nizarda.  

Lo que si es cierto dicen los historiadores es los ingredientes escritos en el letrero del pequeño local solo eran tres ingredientes. Actualmente es aceptada la ensalada nizarda con muchos ingredientes que derivaron en otra ensalada bien distinta de la original.

En Niza los defensores de la auténtica comida nizarda quieren dejar en claro y separar la paja del trigo para hacer respetar las recetas, y sus ingredientes, así fue que llegaron a un acuerdo con"La Unión Departamental de Turismo"para que se incluya una etiqueta de cocina nizarda y especialmente de"La Ensalada Original Nicoise".

Les compartí la receta original y otra de las tantas versiones que hay para que usted elija la que más le guste, la original o una de las actuales, ambas están riquísimas.

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