500 grs de carne de ternera
100 grs de puré de tomates
100 ml de vino tinto
2 zanahorias
1 litro de caldo de carne
1 cucharada de extracto de tomate
1 cebolla de huevo
1 pimentón
1 cucharada de páprika dulce
1 cucharada de páprika picante
1 cucharada de perejil
1 hoja de laurel
harina de trigo
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Cortar la carne en trozos salpimentar pasar por la harina y dorar, reservar En la misma sartén saltear la cebolla y el pimentón cortados en juliana, añadir el vino reducir.
Añadir al vino reducido el puré de tomates, la zanahoria en rodajas, las páprikas, la hoja de laurel, el extracto de tomate y el caldo de carne, rectificar la sal y pimienta.
Cocinar a fuego fuerte 10 mimutos, luego bajar el fuego a medio y cocinar 11/2 la carne tapado. Se sirve con crema agria espesa y las semmelknodel.
Semmelknodel - albóndigas de pan
500 grs de pan baguette del día anterior
1 taza de leche
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla finamente picada
1 cucharada de perejil
3 huevos
sal pimienta
PREPARACIÓN
Preparar las albóndigas de pan o semmelknodel, se calienta la leche y se vierte sobre el pan, reposar 30 minutos. Aparte cortar finamente la cebolla y dorar en la mantequilla, mezclar con el pan y demás ingredientes, si la masa está un poco liquida puede agregar miga de pan.
Se amasa y forma bolas pequeñas. Calentar el caldo de pollo y cocinar las albóndigas por 30 minutos, retirar del caldo y dorar en mantequilla. Se sirven con el goulash.
Páprika dulce:es un pimentón secado al sol por varios días, finamente molido llamado rosa o dulce, originario de Szeged al sur de Hungría.
Existen tres tipos de páprika dulce, picante y ahumada. El proceso de la páprika dulce y la picante varia dependiendo de la especie del pimentón.
Páprika con sabor ahumado resulta del secado al humo por varias semanas, al igual que los anteriores pimentones se muele finamente. Es indispensable en las cocinas de Hungría, Alemania y España.
El goulash húngaro es un alimento ancestral de los pastores centroeuropeos llamados Gulyas, cuando las tribus nómadas requerían de una alimentación adaptada a las necesidades de la vida que llevaban.
El goulash un estofado o sopa según algunos de carne de buey que necesita de un tiempo largo de cocción, pero se puede preparar con carne de ternera o de res. Carne de buey no es fácil de conseguir y además no es del agrado de todos.
En su origen no era tan agradable porque usaban sebo de vaca, carne de buey, cebollas, agua y sal nada más, ese primitivo goulash no tenía pimentón, ni páprika, no llevaba papas, productos que empezaron a utilizarse en el siglo XVIII.
Al terminar la cocción de la carne que duraba muchas horas porque es muy dura, la dejaban secar por reducción y la ponían al sol para que continuara secando y luego rellenaban tripas, de éste modo la podían transportar fácilmente. Cuando la iban a comer la calentaban en agua con hierbas aromáticas y nabos.
De ahí que surge una confusión entre los historiadores gastronómicos como determinar éste plato ¿Sopa o estofado? Creo sin ser erudita en el tema que estofado porque actualmente se hace con tomates y de manera muy diferente a como comenzó.
El caldero donde preparan el goulash Húngaro se llama "brogracs".
En su origen no era tan agradable porque usaban sebo de vaca, carne de buey, cebollas, agua y sal nada más, ese primitivo goulash no tenía pimentón, ni páprika, no llevaba papas, productos que empezaron a utilizarse en el siglo XVIII.
Al terminar la cocción de la carne que duraba muchas horas porque es muy dura, la dejaban secar por reducción y la ponían al sol para que continuara secando y luego rellenaban tripas, de éste modo la podían transportar fácilmente. Cuando la iban a comer la calentaban en agua con hierbas aromáticas y nabos.
De ahí que surge una confusión entre los historiadores gastronómicos como determinar éste plato ¿Sopa o estofado? Creo sin ser erudita en el tema que estofado porque actualmente se hace con tomates y de manera muy diferente a como comenzó.
El caldero donde preparan el goulash Húngaro se llama "brogracs".
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.