viernes, 3 de octubre de 2025

VARENIKI DE PAPA

 INGREDIENTES

250 grs de harina todo uso
130 ml de agua
1 huevo
sal

Relleno

400 grs de puré de papa
200 grs de requeson
1 huevo
pimienta y sal

Salsa de queso

100 grs de crema de leche
50 grs de queso crema
30 grs de queso suizo
25 ml de leche
1 cdta de nuez moscada
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Para preparar los varéniki mezclar el puré de papas con el requesón, el huevo y la sal y pimienta recién molida, amasar hasta obtener una masa homogénea, reposar envuelta en papel film a tempratura ambiente por 30 minutos.

Pasado el tiempo estirar la masa a 3 mm es decir bien finita cortar circulos de 7 cmas de diametro rellenar y doblar como una empanada, hacer un repulgue en los borde, al terminar de hacer todos los varéniki cocinar en agua hirviendo con sal por 8 o 10 minutos. Retirar del agua y pasar a la salsa de queso o a mantequilla derretida, servir inmediatamente.

Los varéniki son un emblema de la cocina rusa y ucraniana, pero dicen los expertos que su orígen no está claro aunque varios paises se adjudican su creación, también los judios del este de Europa.Otra versión asegura que su origen es eslavo, alguién más que su origen es turco y lo denominan dusch - var.

No se sabe entonces su orígen y como siempre digo de donde sean lo que a nosostros nos toca es disfrutarlos.

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