lunes, 3 de febrero de 2025

Beneficios y desventajas de tomar café sin azúcar

             No bebo café para despertarme, me despierto para beber café. Anónimo.

"Un buen café no necesita azúcar y un café de mala calidad no se la merece" dice un dicho popular ¿Está usted de acuerdo? El café de baja calidad tiende a ser más amargo debido a la alta concentración de la cafeína y al tostado por consiguiente al comprar café se debe adquirir uno de la variedad arabiga de excelente calidad.

Si usted es una persona incondicional del café y que además lo toma sin azúcar le interesará saber que un estudio reciente realizado por la Universidad Johns Hopkins de Baltimore fundada el 22 de Febrero de 1822 dedicada a la investigación.

Publicó en "La Revista Nature Neuroscience"que el consumo regular de café sin azúcar potencia la conexión neuronal en el hipocampo que es la parte del cerebro relacionada con la memoria, eso significa que una taza de café en la mañana podría mantener su mente alerta durante el día.

Asegura que los resultados de tomar café sin azúcar son sorprendentes, mejora la memoria, mantiene la concentración, previene los infartos, sin embargo un exceso de cafeína puede causar efectos secundarios negativos como el insomnio, nerviosismo y taquicardia.

Existen dos tipos de consumidores de café, los que prefieren tomarlo sin azúcar y los que no pueden tomarlo sin endulzar ¿Pero como es mejor tomarlo? Responden los especialistas en nutrición, lo correcto es tomarlo sin azúcar porque endulzar el café sufre cambios en el valor nutricional y afecta el sabor.

Si usted es de las personas que que no pueden dejar de usar azúcar o algún endulzante y desea seguir el consejo de los especialistas lo que debe hacer es empezar a disminuir la cantidad de azúcar poco a poco hasta que el paladar se acostumbre o seguir tomando su café con azúcar.

¿Por qué el café es amargo? Existen varios factores que pueden hacer que el café sea amargo, puede ser una mala higiene en los equipos de la molienda, granos de café partidos o de mala calidad, un tueste oscuro, una sobre fermentación del grano o una preparación inadecuada aunque existen otros factores técnicos que manejan los especialistas.

Para finalizar hago ésta pregunta ¿Cómo es mejor tomar una taza de café con o sin azúcar? Independiente de la opinión de los expertos que no siempre va de a acuerdo con la nuestra pienso que cada uno debe tomar el café como le agrade con azúcar o sin ella, al igual que el café con leche con crema, con leche descremada, leche entera, leche condensada, leche evaporada con o sin azúcar, como cada quién lo prefiera.

Para finalizar les recomiendo el libro"Year of no sugar" un año sin azúcar donde la autora relata su experiencia y la de su familia al eliminar por un año el azúcar de su alimentación no solo del café.

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