Buscar

lunes, 3 de febrero de 2025

¿Azúcar de caña o azúcar granulada que las diferencia?

En la flor de las mujeres no hay que buscar la hermosura, bien fea es la remolacha y con ella hacen azúcar. Anónimo.

¿Cuál es la diferencia entre azúcar de caña, azúcar refinada, sin refinar, azúcar mascabado o crudo? El azúcar como todos sabemos se obtiene de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera todas tienen tene un sabor similar pero no igual, porque depende de la cantidad de melaza que le añadan o del proceso de refinación, se diferencian en el modo de procesarlos para eliminar toda la melaza o dejar parte de ella.

Cuando pensamos en azúcar inmediatamente la relacionamos con algo dulce, pero el azúcar no solo endulza sino que potencia el sabor de los alimentos a los que se agrega, estabiliza las claras para hacer merengue, aporta un color dorado a los productos horneados.

Para obtener cualquier tipo de azúcar lo primero que hacen en la industria es exprimir la caña de azúcar o remolacha azucarera, después se hierve el jugo obtenido hasta evaporar el agua, se pasa a una centrifigugadora que hace girar el azúcar crudo a gran velocidad para eliminar el jarabe pegajoso que cubre los cristales de la azúcar.

Después de éste proceso pasa a un sistema de filtración de carbono que es un tratamiento industrial que utiliza carbón activado para eliminar contaminantes que se quedan atrapados a la estructura porosa del carbón, es una técnica que utilizan en el agua para que sea potable, con éste proceso se retiran las impurezas y se blanquea los cristales de azúcar.

El azúcar morena se elabora a través de sacarosa cristalina que es un polvo ligeramente blanco con sabor dulce que se encuentra en el azúcar de caña en la remolacha azucarera y en melaza que es la que le da el color oscuro y el sabor. El azúcar rubia al igual que al azúcar moreno se le añade melaza en menor cantidad dandole ese color dorado.

En el supermercado se encuentra con los nombres de "dark brown sugar = azúcar negra y Light brown sugar = azúcar rubia.

El azúcar refinado es blanca e incolora se elabora de la caña de azúcar pero también con remolacha azucarera, pasa por un riguroso proceso de refinación, ésta azúcar tiene granulos más pequeños, endulza menos porque no le añaden melaza, así que al comprar azúcar hay que tener en cuenta el uso que se le va a dar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.