sábado, 16 de noviembre de 2019

GNUDI CON SALSA DE MANTEQUILLA DE SALVIA

INGREDIENTES

300 grs de ricotta
200 grs de espinacas
100 grs de queso parmesano rallado
2 huevos
2 cucharadas de harina de trigo
1 pizca de nuez moscada
semolina fina
sal

Salsa de mantequilla y nueces

150 grs de mantequilla
100 nueces tostadas
3 hojas de salvia
sal

Lavar las hojas de espinacas, secar y cortar muy fino o pasarlas por el procesador pulsando tres veces. En un tazón mezclar la ricotta con los huevos batidos poco, el queso parmesano,la harina de trigo, la sal y nuez moscada, revolver y por último añadir la espinaca mezclando bien para que los ingredientes se integren.

Los gnudi son pequeñas bolas o quenelles, que se van poniendo en una bandeja se espolvorean con semolina y de dejan reposar 30 minutos. Pasado el tiempo y si es el momento de servir calentar agua en una olla grande con sal por tres minutos, nada más que eso porque se pueden abrir, pasarlos inmediatamente del agua bien escurridos al sartén con la salsa.

Para preparar la salsa de mantequilla con salvia y nueces tostar y moler las nueces, llevar a fuego suave la mantequilla para que se funda con las hojas de salvia por unos segundos, añadir las nueces revolver unos segundos y volcar los gnudi y espolvorear queso parmesano, sartenear y servir.

Los gnudi son un plato de la Toscana son raviolis que se prepara sin pasta. Al igual que toda receta tradicional cada familia tiene la suya, ésta es una de las que existen. Son típicos de la región de Maremma y Mugello región que comprende parte de la Toscana meridional y parte de Lacio septentrional. 

Queso ricotta o requesón es un queso obtenido de un segundo procedimiento del suero láctico. 

Queso parmesano es un queso italiano con denominación de origen de la ciudad de Parma. Es de consistencia dura y curado de seis a doce meses.

Queso pecorino romano es un queso elaborado con leche de oveja, de aspecto duro, seco y textura quebradiza con sabor a mantequilla y nuez. Su nombre proviene de la palabra pécora oveja en italiano, con denominción de origen de la Unión Europea.

Sartenear término culinario, alzar una sartén con el movimiento de la muñeca hace que los ingredientes se mezclen en el aire y caigan nuevamente a la sartén

Gnudi significa desnudo en italiano.

Quenelle o quenefa en español especialidad francesa de la ciudad de Lyon de forma ovalada.

Semolina sémola de la harina de trigo.

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