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martes, 23 de julio de 2019

YOGURT CASERO - YOGURT GRIEGO

INGREDIENTES

Yogurt casero

4 cucharadas de leche en polvo
1 yogurt natural
1 litro de leche entera

Yogurt griego

125 grs de crema de leche
4 cdas de leche en polvo
1 yogurt natural
1 litro de leche entera

PREPARACIÓN

Para preparar el yogurt casero disolver la leche en polvo en un poco de leche o si prefiere la puede sustituir por crema de leche por leche, ésto se hace para que el yogurt quede más cremoso.

Calentar las leches sin que llegue a hervir pero que esté lo suficiente caliente, retirar del fuego y añadir el yogurt, revolver y pasar a un frasco de boca grande o a un recipiente con tapa, se envuelve en una manta de lana y después en una bolsa plástica, se lleva al horno apagado por 12 horas o toda la noche.

Al día siguiente ya tiene listo el yogurt casero, si lo que desea es hacer yogurt griego calentar la leche y la crema y la leche en polvo disduelta en leche llevar al fuego sin que llegue a hervir, retirar del fuego y añadir el yogurt natural, dejar enfríar toda la noche en otro recipiente tapado.

Pasado el tiempo de reposo poner en un colador con varias capas de gasa verter el yogurt, cubrie con papel film y llevar a la nevera hasta que drene por completo el suero. Cuando haya drenado todo el suero, lo que queda en la gasa es el yogurt, se bate y se envasa para su posterior uso. Dura en la nevera bien tapado 15 días perfectamente sino es que lo consume antes.

¿De dónde procede el yogurt? Algunos historiadores sitúan el origen del yogurt en Turquía pero otros lo ubican en los Balcanes, Bulgaria y Asia Central. El nombre tiene origen en un término búlgaro"joghurt"cree que su consumo es anterior al comienzo de la agricultura.


Los pueblos nómadas transportaban leche fresca en sacos que hacían de piel de cabra, el calor y el contacto de la leche con la piel del animal generaba la multiplicación de las bacterias y fermentaba la leche convirtiéndose en yogurt. Para los pueblos nómadas era un alimento básico.

¿Qué diferencia hay entre el yogurt natural y yogurt griego? La diferencia radica en que se deja drenar el yogurt por más tiempo para eliminar todo el suero y conseguir una consístecia cremosa, pero es el mismo yogurt con diferente textura,

En 1908 Elie Metchnikoff  1845 - 1916 cientifico ucraniano, microbíologo del instituto Pasteur descubrió la fagositosis y la bacteria lactobacillus y ganó el premio nobel de medicina y fisiología de ese año.

Fagositos:celulas presentes en la sangre capaces de captar toda clase de particulas nocivas e inutiles para el organísmo. Un fagosito es un tipo de glóbulo blanco.

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