jueves, 9 de mayo de 2019

ORIGEN DE LA PIZZA MARGARITA

La caja de la pizza es cuadrada, la pizza redonda y el trozo de pizza es triangular. Nada tiene sentido en la vida. Anónimo.

¿Cuál es el origen de la pizza? Muchos autores dicen que su origen hay que buscarlo en Egipto y en los países árabes, pero los napolitanos aseguran que es suya la creación. La verdad es que no se sabe con exactitud de donde proviene ni tampoco quien la inventó.

Lo que los investigadores gastronómicos saben a ciencia cierta es que
hace más de 2000 años en el sur de Italia se consumía un pan plano del que los arqueólogos encontraron vestigios en Pompeya. Otros autores aseguran que se tiene constancia de que en la antigua Grecia cuna de la panadería, servían un pan circular plano con aceite de oliva, especias, hierbas, ajo y cebolla que llamaban "plakuntos".

Los romanos adoptaron y desarrollaron su propia versión de pizza que llamaron"picea"era un pan básico cubierto de aceite, hierbas, ajos y queso que vendían en las calles, era un plato económico al    alcance de todos. Sin embargo lo que transformó éste pan plano en verdadera pizza fue la llegada de los tomates a Europa.

¿Dónde surgió la primera pizzería? En el corazón de Nápoles cerca a la piazza Dante Alighieri  1265 - 1321 poeta italiano autor de la divina comedia. Allí se encuentra la pizzería más antigua del mundo "L' Antica pizzería di Napoli Port' Alba" La Antigua Pizzería de Nápoles Puerta Blanca ubicada en Vía Port Alba 18. 

¿Cuándo se añadió queso a la pizza? En 1889 la reina Margherita Teresa Juana de Saboya 1851 - 1926 esposa del rey Umberto I de Saboya 1868 - 1900. Llegaron a la ciudad de Nápoles de visita para satisfacer la curiosidad de la comida de que tanto hablaban la pizza de Espósito.

Ordenaron que les prepararan pizza al pizzaiolo Raffaele Espósito 1859 - 1946 y Rosina Brandi (sin datos) propietarios de"la pizzería Pietro...e basta cosí"que significa "Pedro así es suficiente"fundada en 1870 y sigue operando como pizzería con el nombre de pizzería Brandi.


Rafael preparó tres diferentes pizzas mastunicola elaborada con manteca de cerdo, albahaca y queso, pizza marinara elaborada con aceite de oliva, ajos y tomates, pizza monarca aceite de oliva, salsa de tomates, mozzarella en rodajas y hojas de albahaca fresca. 

La reina eligió la pizza monarca que tenia salsa de tomate, queso y hojas de albahaca. Raffaele decidió decorar la pizza con queso mozzarella para conmemorar la reciente unificación de Italia que antes eran pequeños reinos y la nueva bandera cuyos colores son rojo, blanco y verde. La pizza monarca fue rebautizada "pizza Margarita" en honor a la soberana.

La soberana mandó una carta de agradecimiento a
Rafael elogiando la pizza y afirmando que estaba deliciosa, que la había disfrutado mucho. Espósito aprovechó el elogio de la reina para promocionar con éxito la pizzería.

Para algunos expertos ésta historia es falsa porque la pizza con esos mismos ingredientes ya existía en Nápoles desde 1796 solo que no era famosa y la consumían las personas de bajos recursos, en 1738 elaboraban pizzas sencillas sin queso para quienes pasaban por el lugar. Sea cual sea la verdad lo cierto es que la pizzería exhibe con orgullo la carta que envió la reina Margarita, además de un placa conmemorativa que dice:

Foto tomada de Wikipedia - https://es.wikipedia.org/wiki/Raffaele_Esposito

Traducción: Aquí hace 100 años nació la pizza Margarita 1889 Brandi 1989                                                                                     
Desde el año 2009 tiene denominación de origen por L' Associazone Verace Napoletana que es la asociación para la auténtica pizza napolitana fundada en 1984. Solo reconocen las pizzas Marinara y Margarita que además establece normas muy estrictas para su elaboración:

Horno de leña a 485°C de temperatura, la masa hecha a mano, el tamaño no puede exceder de los 35 mm de díametro ni más gruesa de un cm en el centro, debe extenderse a mano no puede usar rodillo y debe permanecer en el horno de 3 a 4 minutos nada más, para evitar que se desidraten los ingredientes.

¿Cuándo llegó la pizza a tierra americana?
La pizza llegó a Estados Unidos concretamente a New York hace más de 75 años con la inmigración italiana. El 20  de Septiembre de 1944. Ese día el  New York Times publicó un articulo"News of food con la palabra pizza"En el articulo describe"la pizza tarta popular en el sur de Italia, para uso doméstico.

Comenta además el articulo que en"El Restaurante Lugino's pizzería alla napolitana"en la 147 West 4th. street, los napolitanos consumían la pizza con mozzarella y mucha salsa de tomate,
las demás adiciones vinieron después con el correr de los años y por el gusto cambiante de los neoyorquinos.

Describe además el articulo del New York Times el proceso de fabricación y de cómo las personas llevaban para sus casas cajas de pizza. Tres años después en 1947 el New York Times vuelve a publicar otro articulo señalando la creciente popularidad de la pizza y como se volvió competidor de la hamburguesas y los hots dogs.

La pizza que se sigue vendiendo en New York es la standar, a pesar de las otras tantas versiones que existen. Dicen los investigadores que New York es la capital de la pizza por encima de Nápoles donde se creó. En 1952 inspiró a escribir al letrista y compositor italoaméricano Henry Warren cuyo verdadero nombre era: Salvatore Antonio Guaragna 1893 - 1981"That´s Amore" Esto es amor.

¿Por qué se llama pizza? El primer registro de la palabra pizza se remonta al año 997 DC en  texto  en latín medieval encontrado en la ciudad de Gaeta al sur de Italia y en el pueblo Penne D' Abruzo en 1195. Algunos afirman que proviene de la palabra"pinsa"y ésta a su vez del verbo latino pinsere que significa presionar, machacar, aplastar, haciendo referencia a la manera de elaborar la pizza así como su origen en forma de un pan plano.

¿Cuándo llegó la pizza a Colombia? El primer lugar de Colombia donde llegó la pizza fue a la ciudad de Medellín en los años 50's eran chilenos los propietarios de un local que estaba ubicado entre el cruce de la calle  49 Caracas con la carrera Venezuela hoy calle 54, ya desaparecido. 

La pizza no se quedó en Italia, llegó a New York en 1905 de allí a Medellín en 1950, a Bogotá en 1970. La Pizza Nostra fue la primera pizzería en abrir en la ciudad, en 1975 lo hizo Jeno's Pizza en los siguientes años abrieron otras pizzerías de Estados Unidos y locales. El 9 de febrero se celebra el día mundial de la pizza.

En Bogotá en el 2007 un grupo de panaderos prepararon la pizza más grande del mundo de 192 metros de longitud. Utilizaron para su elaboración 600 kilos de harina, 500 kilos de queso mozzarella, 240 kilos de jamón, 100 litros de salsa de tomate, tuvo un costo de treinta millones de pesos y batió el record anterior que lo tenía Sudafrica con 190 metros de longitud.

Dicen los napolitanos que "Los buenos momentos son mejores si se comparten con una deliciosa pizza y una copa de vino".

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