lunes, 4 de febrero de 2019

NUEZ MOSCADA Y MACIS

                 Por San Miguel la nuez y el macís después. Refranero español

Mirística fragans o árbol de la nuez moscada procede del archipiélago de las islas Molucas en Indonesia. Al igual que el clavo de olor y la vainilla, la nuez moscada se destaca por su gran tradición en el sudeste Asíatico.

Llegó a Europa con los árabes en el siglo XI, desde entonces es muy apreciado su sabor refinado y aromático. Imprescindible en salsas como la bechamel, pudínes, en guisos de cordero como la utilizan los árabes. Comparte muy bien con la pimienta, el clavo de olor y la vainilla, también se usa en currys y con carnes.

¿Qué es la nuez moscada? Es una pequeña nuez de color café que se encuentra dentro de las valvas del fruto del árbol, con un agradable aroma y sabor que la han convertido en un ingrediente esencial. Se puede comprar molida pero es más conveniente comprar las semillas enteras para rallarlas en el momento de su uso para aprovechar al máximo su fragancia.

La nuez moscada tiene forma ovoidal, del tamaño de una nuez, color pardo y arrugada la piel, combina perfectamente con canela, clavo de olor y vainilla en preparaciones dulces. Se debe consumir con moderación porque puede producir efectos psicotrópicos (que actúa en el sistema nervioso central) si se consume en exceso.

¿La nuez moscada y el macís o flor de macís es lo mismo? No lo es, es mal llamada flor de macís porque no es una flor, es el arilo o cobertura de la semilla de la nuez moscada de color rojo intenso cuando está fresco y pasa a color anaranjado al secarse. 

¿La nuez moscada es una especia? No es una especia propiamente aunque se usa como tal, es la piel que cubre la nuez moscada, cuenta además con una envoltura carnosa, se diferencia de la nuez moscada en que es más refinada pero también más amarga.

¿Qué diferencia a la nuez moscada del macis? La nuez moscada es más potente en aromas y el macís es algo amargo aunque más refinado.

Aceite esencial de nuez moscada se obtiene de la destilación de la nuez molida. Es incoloro o ligeramente amarillento de sabor y olor a nuez.

Mantequilla de nuez moscada es semisolida de color marrón y un marcado sabor a nuez, se puede mezclar con otras grasas.

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