Las hierbas de azotea son un condimento, llamado así porque se plantan en pequeñas huertas en las azoteas o terrazas de las casas del pacifico colombiano en los departamentos del Valle del Cauca, Chocó, Cauca y Nariño.
Esta forma de cultivar es ancestral, la manera más común es en tarros o en tablones de madera, siembran de ésta forma porque es una zona de manglares y ríos que se salen del cause e inundan la población.
Las personas afrodescendíentes tienen una gastronomía muy variada, deliciosa y diferente al resto del país, con nombres muy sugerentes sácame negra, dos sin sacar, tumba catre, arrechón, toma seca, el viche que es aguardiente.
Entre los platos más reconocidos están la ensalada de calamar, langostinos, empanadas de jaiba, sancocho de carne salada, cazuela de maríscos y el extraordinario sofrito que es una mezcla de cebolla cabezona, ají criollo, pimentón verde, poleo, chiyangua o cilantro cimarrón, aceite de achíote, cominos, sal y pimienta, ésta mezcla puede transformar un modesto plato en algo muy delicioso.
Las personas afrodescendíentes tienen una gastronomía muy variada, deliciosa y diferente al resto del país, con nombres muy sugerentes sácame negra, dos sin sacar, tumba catre, arrechón, toma seca, el viche que es aguardiente.
Entre los platos más reconocidos están la ensalada de calamar, langostinos, empanadas de jaiba, sancocho de carne salada, cazuela de maríscos y el extraordinario sofrito que es una mezcla de cebolla cabezona, ají criollo, pimentón verde, poleo, chiyangua o cilantro cimarrón, aceite de achíote, cominos, sal y pimienta, ésta mezcla puede transformar un modesto plato en algo muy delicioso.
Las hierbas y especias son importantes en la gastronomía colombiana al igual que los europeos en Colombia no prescindimos de ellas para dar sabor a las comidas.
Hierbas de azotea condimento del pacífico colombiano
1. Chiyangua, chillangua, cilantro cimarrón, cilantro silvestre, en España se le conoce con el nombre de orégano de Cartagena, cílantro habanero por su fuerte sabor, en Venezuela como cílantro de monte, en Honduras culantro de pata, en Costa Rica culantro coyote, en Ecuador chillangua es una hierba aromática, el nombre le fue dado por la comunidad afrocolombiana, es indispensable en la gastronomia afrodescendiente.
2. Menta poleo, menta puleguim es una de las muchas especies de menta que existen, su aroma es fuerte, penetrante e intenso. Conocida desde la antiguedad es originaria de Africa.
La palabra puleguim proviene del latín pulex que significa pulga, porque el aroma o el humo de sus hojas quemadas lo usaban los antiguos griegos y romanos para repeler las pulgas. Otra practica habitual era frotar el pelo de los animales para eliminar éstos insectos.
En la gastronomía de Bogotá y norte de Santander usan poleo menta para la chanfaina y la pepitoria respectivamente.
3. Yantén, llanten, |llantai, anten, lengua de vaca es una planta común, existen más de 200 especies, la más usada es la que tiene hojas anchas y largas y también se utilizan las semillas. Crece silvestre, originaria de Europa pero se puede encontrar en los caminos húmedos del continente euroasíatico, En China hay otra especie de ésta hierba "el plantogo depresso"
4. Citronela originaria del sur de la India y Sri Lanka. Se cultiva en el sudeste asíatico y en latinoamérica, tiene un intenso aroma a limón, es similar a la hierba limón, (limoncillo, limonaria o lemon grass en inglés). Existe cerca de 55 especies originarias de las regiones tropicales de Asia.
5. Albahaca la variedad más usada y común es la de hoja verde y aspecto brillante. Si se cultiva en un huerto casero conviene cortar las puntas de los tallos para que no se expanda. La segunda albahaca más utilizada es la de color morado púrpura, tiene hojas ovaladas y brillantes.
Originaria de la India, cultivada en Egipto y Europa, utilizada especialmente en la gastronomía italiana. Fue una de las primeras plantas traídas a América por los españoles. Existen más de 150 especies y variedades de albahaca, en diferentes tamaños, colores, sabores y las variedades enanas menos conocidas.
6. Altamisa, artemisia, artemega, ceñidor, yuyo crisantemo, hierba de San Juan, altamiz, madra, ambrosía peruana es nativa de areas templadas de Europa, Asia y norte de Africa.
7. Celedonia, golondrina originaria de la cuenca mediterránea, se cultiva en norteamérica y Colombia. Fue introducida en América en 1672 por los colonos europeos quienes la usaban para curar las verrugas. Se encuentra en lugares sombreados, secos, en lugares abandonados y donde hay escombros. Se debe usar con moderación porque provoca somnolencia y paralísis de las terminaciones nerviosas.
8. Escancel morado, sangrinaria, aerva sanguinolenta: es una planta aromática de ramas pequeñas que se usa en la cocina afrocolombiana, se utilizan las hojas, raíces y flores. Hay variedades rojo, púrpura y blanco, se usa como infusión y condimento. Nativa de Ecuador pero se cultiva en Buthan al sur de Asia.
9. Amaranto es una planta de hojas verdes anchas, flores color rojo brillante o dorado, existen más de 60 especies. Se cultiva desde hace 8000 años por los aztecas, actualmente Perú es un gran cultivador, también en Africa, India, China y Rusia la cultivan. El amaranto no es un cereal aunque es un grano, no es como la avena, algunos se refieren a el como un seudo cereal porque su perfil nutricional es muy similar.
10. Verdolaga, portulaca olerocea es una planta con propiedades medicinales, se utiliza desde la antiguedad, es fácil encontrarla en la naturaleza es casi una maleza. Se emplea en la cocina afrocolombiana, México, Asia, Europa y en Australia los aborígenes usan la semilla para hacer pan tradicional. Se consume como verdura, de sabor ligeramente ácido.
Se utilizaba en la grecia antigua y sus semillas han sido encontradas en el santuario hebreo de Samos con una datación de 700 años A C. Teofrasto cuyo verdadero nombre era Tirtano, filosofo griego 286 A C - 371 A C, la menciona como hierba de verano con el nombre de "andrákhne".
11. Hierbabuena, hierba puntera, alcachofera de gatos, molodio, consolva y barba de Júpiter. Esta planta es originaria de las Islas Canarias, crece por varios años antes de florecer y después que lo hace muere, lo que se conoce con el nombre de "monocarpismo".
12. Achiote, urucú, bijol, bixa, orellana, achote, bixina con éstos nombres se conoce el achiote. Es un colorante natural rojizo llamado onnato, se cultiva en Colombia, Perú, Ecuador y México donde es indispensable para prepara platos tradicionales como la cochinita pibil, la salsa veracruzana y muchos otros platos de la gastronomía azteca.
Hierbas de azotea condimento del pacífico colombiano
1. Chiyangua, chillangua, cilantro cimarrón, cilantro silvestre, en España se le conoce con el nombre de orégano de Cartagena, cílantro habanero por su fuerte sabor, en Venezuela como cílantro de monte, en Honduras culantro de pata, en Costa Rica culantro coyote, en Ecuador chillangua es una hierba aromática, el nombre le fue dado por la comunidad afrocolombiana, es indispensable en la gastronomia afrodescendiente.
2. Menta poleo, menta puleguim es una de las muchas especies de menta que existen, su aroma es fuerte, penetrante e intenso. Conocida desde la antiguedad es originaria de Africa.
La palabra puleguim proviene del latín pulex que significa pulga, porque el aroma o el humo de sus hojas quemadas lo usaban los antiguos griegos y romanos para repeler las pulgas. Otra practica habitual era frotar el pelo de los animales para eliminar éstos insectos.
En la gastronomía de Bogotá y norte de Santander usan poleo menta para la chanfaina y la pepitoria respectivamente.
3. Yantén, llanten, |llantai, anten, lengua de vaca es una planta común, existen más de 200 especies, la más usada es la que tiene hojas anchas y largas y también se utilizan las semillas. Crece silvestre, originaria de Europa pero se puede encontrar en los caminos húmedos del continente euroasíatico, En China hay otra especie de ésta hierba "el plantogo depresso"
4. Citronela originaria del sur de la India y Sri Lanka. Se cultiva en el sudeste asíatico y en latinoamérica, tiene un intenso aroma a limón, es similar a la hierba limón, (limoncillo, limonaria o lemon grass en inglés). Existe cerca de 55 especies originarias de las regiones tropicales de Asia.
5. Albahaca la variedad más usada y común es la de hoja verde y aspecto brillante. Si se cultiva en un huerto casero conviene cortar las puntas de los tallos para que no se expanda. La segunda albahaca más utilizada es la de color morado púrpura, tiene hojas ovaladas y brillantes.
Originaria de la India, cultivada en Egipto y Europa, utilizada especialmente en la gastronomía italiana. Fue una de las primeras plantas traídas a América por los españoles. Existen más de 150 especies y variedades de albahaca, en diferentes tamaños, colores, sabores y las variedades enanas menos conocidas.
6. Altamisa, artemisia, artemega, ceñidor, yuyo crisantemo, hierba de San Juan, altamiz, madra, ambrosía peruana es nativa de areas templadas de Europa, Asia y norte de Africa.
7. Celedonia, golondrina originaria de la cuenca mediterránea, se cultiva en norteamérica y Colombia. Fue introducida en América en 1672 por los colonos europeos quienes la usaban para curar las verrugas. Se encuentra en lugares sombreados, secos, en lugares abandonados y donde hay escombros. Se debe usar con moderación porque provoca somnolencia y paralísis de las terminaciones nerviosas.
8. Escancel morado, sangrinaria, aerva sanguinolenta: es una planta aromática de ramas pequeñas que se usa en la cocina afrocolombiana, se utilizan las hojas, raíces y flores. Hay variedades rojo, púrpura y blanco, se usa como infusión y condimento. Nativa de Ecuador pero se cultiva en Buthan al sur de Asia.
9. Amaranto es una planta de hojas verdes anchas, flores color rojo brillante o dorado, existen más de 60 especies. Se cultiva desde hace 8000 años por los aztecas, actualmente Perú es un gran cultivador, también en Africa, India, China y Rusia la cultivan. El amaranto no es un cereal aunque es un grano, no es como la avena, algunos se refieren a el como un seudo cereal porque su perfil nutricional es muy similar.
10. Verdolaga, portulaca olerocea es una planta con propiedades medicinales, se utiliza desde la antiguedad, es fácil encontrarla en la naturaleza es casi una maleza. Se emplea en la cocina afrocolombiana, México, Asia, Europa y en Australia los aborígenes usan la semilla para hacer pan tradicional. Se consume como verdura, de sabor ligeramente ácido.
Se utilizaba en la grecia antigua y sus semillas han sido encontradas en el santuario hebreo de Samos con una datación de 700 años A C. Teofrasto cuyo verdadero nombre era Tirtano, filosofo griego 286 A C - 371 A C, la menciona como hierba de verano con el nombre de "andrákhne".
11. Hierbabuena, hierba puntera, alcachofera de gatos, molodio, consolva y barba de Júpiter. Esta planta es originaria de las Islas Canarias, crece por varios años antes de florecer y después que lo hace muere, lo que se conoce con el nombre de "monocarpismo".
12. Achiote, urucú, bijol, bixa, orellana, achote, bixina con éstos nombres se conoce el achiote. Es un colorante natural rojizo llamado onnato, se cultiva en Colombia, Perú, Ecuador y México donde es indispensable para prepara platos tradicionales como la cochinita pibil, la salsa veracruzana y muchos otros platos de la gastronomía azteca.
Está muy genial ! me encantaría saber si tal vez tienes referencia de esta información para ver si es posible usarla en un artículo y referenciarla. gracias!
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ResponderEliminarDrago, disculpe por no responder antes. Agradezco mucho su comentario. En realidad este es un resumen propio de muchas fuentes que consulté y leí hace tiempo, por lo que no sabría con exactitud enviarle las referencias exactas.
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