No hay torrejas, cremosas natillas o arroz con leche sin canela. Refrán español.
¿Qué es la canela, una raíz, un fruto, un tallo, una corteza? Es la corteza interna desidratada del canelo o árbol de la canela nombre científico"cinnamomum verum"originario de Ceylán.
La canela se extrae a tavés del corte pelando y frotando la corteza del árbol, luego se deja secar por cínco días sobre rejillas al sol, después se ponen a la sombra hasta que se enrolle y tome un olor dorado pardo por último le aplican sulfuro que es un químico natural que le dará el color final y la forma de rulos que conocemos de sabor aromático.
Usamos habitualmente ésta especia como ingrediente esencial y no solo existe un tipo de canela, en realidad existen diversas variedades pero solamente se utilizan éstos tipos de canela de cassia de Saigón, de Korintje, de Indonesia y canela de Sri Lanka, éste es el nombre que le dieron las autoridades en 1972 a ésta isla situada al sureste de la India antiguamente llamada Ceylán.
La palabra especia viene del latín tardío*species también llamada condimentos derivado del latín condimentum que son sustancias vegetales aromáticas que se usan para dar sabor a los alimentos dulces o salados. La canela es una especia con mucha historia, su origen se remonta al III milenio AC. Es una de las especies más antiguas que se conocen
Los árabes y Fenicios la llevaron a Europa y Egipto la llamaron"quinnamon"los griegos la denominaron kinnamon, los romanos convirtieron su nombre en"cinnamomum"La Biblia habla de la canela en proverbios 7:17 en apocalípsis 18:13, en exódo 30:23 y cantares 4:14. Está asociada a la sabiduría y la consideraban más valiosa que el oro.
Desde la antiguedad las especias fueron los productos más costosos siendo los fenicios el primer pueblo en establecer el mercado de las especias en Tiro una de las ciudades del Imperio Fenicio llamados los señores del mediterráneo.
En Arabia solo los sacerdotes podían recogerla y el primer manojo era ofrendado al sol, el resto se utilizaba para encender el fuego sagrado en el altar donde el sumo sacerdote ofrecía el sacrificio. Los egipcios la empleaban para los embalsamamientos.
En Roma cuenta la historia que Nerón después de asesinar a su esposa en un momento de ira para demostrar su arrepentimiento ordenó que quemaran la canela disponible para un año.
Una de las leyendas de la canela cuenta que fue hallada en el nido del ave fénix, mítica ave de la mitología griega que se consumía en el fuego cada 500 años y luego resurgía de las cenizas, se dedicaba a juntar canela, nardos y mirra para alimentar el fuego mágico en el que se quemaría para luego renacer.
La canela en gastronomía y repostería se usa en rama, molida o en esencia. Es un potenciador del sabor en el caso de bebidas calientes como el chocolate y el vino, en refrescos, licores, es apreciada por su agradable sabor, también se usa en cocteleria, cosmetología y para ambientadores, además tiene usos medicinales.
La canela en gastronomía y repostería se usa en rama, molida o en esencia. Es un potenciador del sabor en el caso de bebidas calientes como el chocolate y el vino, en refrescos, licores, es apreciada por su agradable sabor, también se usa en cocteleria, cosmetología y para ambientadores, además tiene usos medicinales.
En casa se puede hacer esencia de canel facilmente 100 ml de ron blanco 4 rollos de canela y una vaina de vailla, se envasa por dos semanas antes de usarlo.
*Latín tardío o culto es una versión ambigua que se utilizó entre el latín clásico y medieval.
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