lunes, 18 de febrero de 2019

CAFÉ BOMBÓN Y CAFÉ BELMONTE

INGREDIENTES

Café bombón

50 grs de leche condensada
50 ml de café espresso
30 grs de crema de leche

Decoración

Cacao en polvo
canela en polvo

Café Belmonte

50 ml de café espresso
15 grs de leche condensada
1 chorrito de brandy Belmonte

PREPARACIÓN

En un mug transparente con asa con capacidad para 150 ml, se sirve primero la leche condensada, luego el café espresso y por último la crema leche, se espolvorea con canela o cacao en polvo.

Sobre el origen del café bombón no hay datos exactos, se sabe que se consume desde hace décadas en Alicante y otras zonas de la comunidad valenciana en España, y que es casi igual al café Belmonte.

La diferencia entre el café Belmonte y el café bombón radica en que el primero lleva un chorrito de brandy Belmonte y la mitad de leche condensada, sin crema de leche ni decoración con canela ni cacao, es un café típico de la región de Murcia, se remonta al siglo XX en la plaza Arenal donde concurría la burguesía murciana a tomar café en sus terrazas al aire libre durante el verano.

En la frías mañanas de invierno los campesinos se pasaban por la plaza arenal a tomarse un café caliente con brandy que servían en vasos de vidrio. El brandy que allí servían era producido por destilerías Belmonte de Nonduermas una barriada perteneciente al municipio de Murcia.

En la decada de los años 60'S se derribó la plaza arenal para ampliar la plaza y disminuyó el flujo de gente, pero el café Belmonte igual se sigue consumiendo.

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