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miércoles, 30 de enero de 2019

¿QUE ES UNA VINAGRETA?

Para preparar una vinagreta se necesita un prodigo para el aceite, un tacaño para el vinagre, un prudente para la sal y un tonto para revolverla, el primero y el último suelen ser fáciles de encontrar. Angel Muro Goiri 1839 - 1897, gastrónomo, escritor e ingeniero español.

¿Qué es una vinagreta? La vinagreta no es más que una emulsión de un ácido con aceite. La vinagreta clásica es de origen francés y la incipiente vinagreta pertenece a la antigua Mesospotamia (actual Irak) .

Los amorreos de origen cananeo usaban aceite y vinagre sobre las hojas de lechuga 2000 años AC y los árabes sustitutyeron la acidez del vinagre por jugo de limón, los chinos usan salsa de soya desde hace 5000 años.

Está considerada fundamental aunque no pertenece a ningún grupo especial, por ser una emulsión inestable. La vinagreta clásica puede combinarse con facilidad con los ingredientes que desee y toma el nombre del producto que se le agrega.

Para dar sabor a las lechugas o verduras de una ensalada, las vinagretas y aderezos son los mejores aliados, su función además de potenciar el sabor, es enriquecer su textura, pero recuerde que es para complementar el sabor y no es un ingrediente principal por lo tanto no debe nadar en la vinagreta o aderezo. 

Se pueden dar cientos de interpretaciones y adiciones pero siempre respetando la tríada original de los tres elementos aceite para dar untuosidad, ácido para realzar y sal para reforzar los sabores. 

Con la misma base de la vinagreta clásica se puede adaptar al gusto personal, al de sus comensales o según el plato que se va a preparar. La imaginación no tiene limites así que puede adicionar para un toque picante hojuelas de chile, mostaza, agave, miel, semillas de sésamo, hierbas, frutos, secos o  lo que usted a bien tenga.

Cuando se habla de una vinagreta compuesta es una vinagreta clásica a la que se le añade lo que desee, el abanico es amplio y según la creatividad del cocinero puede combinar los ingredientes según su criterio, lo que si es importante es no alterar los pasos de la tríada original de ahí en adelante puede agregar diferentes productos.

Las vinagretas son el acompañamiento perfecto para las ensaladas, hay tantas formas de prepararlas desde la clásica vinagreta hasta con sabores más intensos o un cremoso aderezo. En el mercado se encuentra muchas opciones de buena y mala calidad, pero a eso no voy a referirme.

En casa se pueden hacer muchas combinaciones para que cada ensalada sea siempre diferente y le aseguro no volverá al supermercado a comprar vinagretas. Cuando una receta dice "partes de aceite o vinagre"se refiere a que se debe medir con el mismo utensilio el aceite y el vinagre para usar la misma medida, porque no se puede medir el aceite en un recipiente y el vinagre en otro diferente.

La vinagreta se puede definir como una emulsión fría elaborada a base de aceite, vinagre, sal y pimienta de origen mediterráneo, se puede consumir tal cual es o adicionar algunos ingredientes y personalizar la suya. Es conveniente pasar la vinagreta a un envase plástico con pistola para bañar la ensalada.

¿Cuál es la proporción de la vinagreta? Lo básico para preparar una vinagreta es tres partes  de aceite de oliva x una parte de vinagre de vino, sal y pimienta recién molida o el que usted tenga en casa o más le guste, a partir de ahí puede añadir lo que desee, las cantidades se ajustan a sus necesidades.

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