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lunes, 21 de enero de 2019

MARINAR CON SEGURIDAD

Buena la trucha, mejor el salmón cuando está marinado toma sazón. Refrán español

Marinada liquida, húmeda, seca e instantánea sabemos que hay numerosas opciones para marinar y aromatizar, dependerá del gusto personal de quien cocine o de sus comensales. 

Marinar es un término que se usa en cocina, es poner en un líquido aromático carnes o pollo durante un tiempo determinado para que se aromatice y quede con mejor sabor, más tierna y jugosa, pero no solo existe marinada liquida, hay también marinada húmeda, seca e instantánea.

Se debe tener en cuenta que marinar la carne no destruye las bacterias que están presentes en la carne cruda, porque existe la creencia de que los ácidos, matan las bacterias pero no es cierto, por eso hay que tener la carne en la nevera hasta el momento de hacer la marinada y tan pronto termine regresar la carne cubierta con papel film o en una bolsa de plástico con cierre hermético a la nevera.

Cuando vaya a preparar la carne se retira de la nevera 30 minutos antes de cocinar para que esté a temperatura ambiente y una vez marinada puede cocinarla de varias maneras en un guiso, a la plancha, al horno o en la parrilla, como lo desee.

El marinado anteriormente era considerado un método de conservación porque no tenían neveras, en la actualidad lo hacemos por las razones ya conocidas. No todos los marinados son recomendados para todas las carnes, es decir dependiendo de si se va a marinar pescado no es igual que si es cerdo, ternera pollo, carnes rojas, costillas de cerdo, para cada una de éstas carnes hay una forma diferente de adobo.

¿Cuántos condimentos y especias usar?
la comida es un placer que a diario disfrutamos, y no existen reglas ni cantidades específicas para usar  especias y condimentos, esto depende del gusto del quien cocina o de los comensales, lo que si podemos hacer es crear mezclas armoniosas para transmitir un buen sabor a los alimentos sin enmascarar el sabor de la preparación.

¿Cuál es la proporción de marinada liquida? Se debe usar un promedio 250 ml de liquido aromatizante por cada kilo de carne. ¿Qué es el liquido aromatizante? Consta de dos partes aceite neutro por una parte de ácido que puede ser vinagre, vino, limón, especias, hierbas aromáticas y sal.

Cuál es la proporción correcta para hacer la marinada húmeda? Se debe usar 200 grs de marinada por kilo de carne y como bien lo dice es una marinada húmeda que impregna las costillas de cerdo y también carne y debe quedar como una pasta untable.

¿Cuánta hierbas y condimentos se debe usar para la marinada seca o rub? 100 grs de hierbas, condimentos y aceite por cada kilo de carne o costillas de cerdo. No pasarse de condimentos porque los buenos cortes de carne no lo necesitan.

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