250 grs de harina
200 ml de leche
40 grs de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de polvo de hornear
1 pizca de sal
1 huevo
Acompañamientos
Miel de arce
crema batida
mantequilla
mermelada
frutas
PREPARACIÓN
Tamizar los ingredientes secos, batir con las varillas el huevo, la leche y la mantequilla derretida, si desea en éste punto puede rallar manzana, calentar una sartén antiadherente y con atomizador de mantequilla o de aceite rociar la sartén, poner un cucharón de masa y dejar que empiece hacer burbujas en ese momento darle la vuelta para que se cocine por el otro lado. Se sirven con mantequilla, fruta, crema de leche y miel de arce.
Panqueques, quequis, panquecas, tortitas, arepuelas, pancakes o hot cake en inglés, en Nueva Zelanda y australia se denominan pikelets, con éstos nombres se conoce ésta tortica de sartén conocida por todos que encanta principalmente a los niños.
No solo es un plato de desayuno se puede servir como postre con frutas, crema chantilly, dulce de leche como lo sirven en Argentina, de todas maneras delicioso. El orígen de ésta receta se remonta a los antiguos griegos y romanos preparaban "teganites" (pan frito) que servían al desayuno, mezclaban harina, agua, aceite, huevos, miel y leche cuajada que se obtiene de cuajar la leche con el cuajo sin fermentar la leche.
Los romanos llamaban ésta mezcla "alia dulcia, los teganites y los alia dulcia" son los ancestros de "los pancakes" naturalmente no son son iguales a los actuales. La más temprana referencia se encuentra en la obra de los poetas atenienses Cratinius 519 AC - 420 AC y Magnes poeta cómico que vivió en el siglo V AC, no se conoce fecha de nacimiento ni de muerte.
Otro pancake de la antiguedad era "el staitites o staitinos" que Ateneo de Néucratis 170 AC - 223 AC escritor griego de origen egipcio menciona en el libro "Deipnosophistae" (El banquete de los Eruditos o el banquete de los sabios" lo servían al desayuno cubiertos con miel, semillas de sésamo y queso.
Para recordar la palabra "pancake" apareció en inglés británico en el siglo XIV y la palabra "hot cakes" apareció en inglés estadounidense en el siglo XVII y en el siglo XIX adoptaron el nombre de pancakes aunque siguen utilizando en el sur el nombre de hot cakes.
La miel maple es originaria de Canadá y el norte de los Estados Unidos. La miel maple incolora se usa para que las salsa y cubiertas tengan suavidad y elasticidad, se debe revisar que la etiqueta estipule que es miel maple pura y no con sabor a miel maple o a jarabe tipo maple.
Jarabe de arce, sírope de arce, miel maple, miel americana, miel canadiense, miel de arce significa lo mismo, se elabora a partir de la salvia del arce azúcarero, el arce rojo o el arce negro. Se necesitan 40 litros de salvia para preparar un litro de jarabe de arce.
En Estados Unidos la miel maple se divide en dos grupos A y B
El primero de sabor suave temporada temprana, se sirve con pancakes y waffles
El segundo es para hornear y cocinar temporada tardía .
En Canadá se dividen en tres grupos
Canadá # 1 extra claro o incoloro
Canadá # 2 de color ámbar
Canadá # 3 color oscuro con caramelo
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