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jueves, 12 de febrero de 2015

PASTA FROLA - PASTA FROLLA

INGREDIENTES

400 grs de harina
200 grs de mantequilla
1 cdta de ralladura de limón
1 cdta de polvos para hornear
2 yemas de huevo
1 huevo entero
1 pizca de sal

Relleno

Mermelada de membrillo
arándanos
frutos rojos

PREPARACIÓN

Procesar en el robot de cocina todo junto pulsando o si se prepara a mano mezclar la harina con el resto de ingredientes, unir sin amasar para no calentar la mantequilla y no desarrollar el gluten.

Poner en dos hojas de papel film la pasta frolla y estirar con el rodillo, llevarla a la nevera por dos horas. Forrar el molde de tarta y llevar nuevamente a la nevera mientras prepara el relleno. En Argentina el relleno tradicional es de membrillo pero puede se rellenar con otras frutas.

La pasta frolla o pasta frola es italiana aunque tiene un origen incierto pero hay una historia que afirma que las autoras fueron las religiosas del convento de san Gregorio de Armeno 257 - 330 situado en Nápoles al sur de la Via dei Tribunale, la dio a conocer el Marqués de Rubí Cayetano Pignatelli 1730 - 1795 III Marqués de Rubí y Barón de Llinars noble militar, diplomático español. 

Sucedió que el marqués de Pignatelli cuando hacía un viaje hacia la corte napolitana se rompió una rueda del carruaje, pidió ayuda a unos campesinos del lugar y mientras le arreglaban la rueda al carruaje le ofrecieron una tarta hecha con pasta frolla, le gustó tanto que pidió la receta y la llevó a la corte.

El marquesado de Rubí es un titulo nobiliario Italo - español creado por el rey Carlos II de España 1661 - 1700 a favor del general de artillería José Antonio de Rubí y Boixadors I marqués de Rubí Virrey de Cerdeña 1669 - 1740 en memoria y reconocimiento a su padre Pedro de Rubí y Sabater Virrey de Mayorca por los servicios prestados a la corte.

El término frolla significa quebrada, es una masa delicada que se desmora facilmente por lo que se manipula poco, también se denomina masa brisa, masa quebrada, pasta brisée en francés.

Una historia más cuenta que la reina María Teresa Walburga Amalia Cristina de Habsburgo 1717 - 1780 llamada la reina triste porque nunca sonreía, esposa del rey Francísco Esteban III de Lorena Borbón Orleans 1708 - 1765 al probar la tarta de pasta frolla esbozó una gran sonrisa.

 A Uruguay y Argentina llegó la pasta frolla con los inmigrantes italianos. El relleno tradicional en Argentina es con membrillo y le hacen un enrejado de la misma masa, en cambio en Italia se rellena con mermelada y la cubren con una tapa de la misma masa con estrellas, corazones, flores cortados con corta pastas.

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