Hay que entender la importancia de las salsas y saber distinguir que no es igual lo parecido, se debe conocer la diferencia entre ellas, cual es su consistencia, aroma, sabor, textura y color.
En el medioevo comenzaron a elaborar salsas de sabores fuertes y picantes, se creó un condimento frío llamado"comeline"elaborado con pan tostado mezclado con vino tinto, cocinado con jengibre, canela, clavo de olor y nuez moscada. De esa misma preparación también es la salsa "dodine"en tres versiones.
Otra salsa medieval era"la poivrade"elaborada con cebolla, apio, vinagre, vino blanco y granos de pimienta, se dejaba reducir y añadían harina de trigo. Los romanos distinguían entre salsas y grané que era un caldo espesado con granos de cebada.
Se conoce por los escritos de los antiguos romanos del siglo I AC que mencionaron el uso de una salsa o aderezo llamado"garum" (garo del latín garum significa salsa) era la salsa reina como acompañamiento de las comidas.
Muy desagradable porque la elaboraban con víceras de caballa y otros pescados que mezclaban con hierbas aromáticas y dejaban fermentando en salmuera con especias para dar sabor.
Al parecer para los romanos tenía un delicioso sabor porque el poeta satírico Marco Valerio Marcial 40 AC -104 DC escribió sobre"el exquisito garum"calificándolo como"un regalo" De los antiguos romanos se conoce otro término"liquanum"que era las marinadas y salmueras que utilizaban para cocinar.
Otra salsa era la salsa verjuice o jugo verde, era un jugo muy ácido que hacían presionando las uvas verdes, cangrejos y manzanas. En Siria y Persia actual república de Irán, la consumen actualmente y se denomina "husroum y "ab - ghooreh respectivamente.
En"Le Ménagier de París"un manuscrito en francés medieval de 1393 editado en 1846 por el Barón Jérôme Frederic Pichón 1812 - 1896, para"The Society of Bibliophiles Francis"era un tratado no solo de gastronomía, también de jardinería y convivencia. Se considera el mayor tratado de la vida doméstica francesa de la edad media.
Barón Jérôme Frederic Pichón 1812 - 1896 bibliógrafo y bibiófilo francés, el mayor coleccionista de arte del siglo XIX.
Bibliógrafo persona que posee grandes conocimientos sobre libros antiguos.
Al parecer para los romanos tenía un delicioso sabor porque el poeta satírico Marco Valerio Marcial 40 AC -104 DC escribió sobre"el exquisito garum"calificándolo como"un regalo" De los antiguos romanos se conoce otro término"liquanum"que era las marinadas y salmueras que utilizaban para cocinar.
Otra salsa era la salsa verjuice o jugo verde, era un jugo muy ácido que hacían presionando las uvas verdes, cangrejos y manzanas. En Siria y Persia actual república de Irán, la consumen actualmente y se denomina "husroum y "ab - ghooreh respectivamente.
En"Le Ménagier de París"un manuscrito en francés medieval de 1393 editado en 1846 por el Barón Jérôme Frederic Pichón 1812 - 1896, para"The Society of Bibliophiles Francis"era un tratado no solo de gastronomía, también de jardinería y convivencia. Se considera el mayor tratado de la vida doméstica francesa de la edad media.
Barón Jérôme Frederic Pichón 1812 - 1896 bibliógrafo y bibiófilo francés, el mayor coleccionista de arte del siglo XIX.
Bibliógrafo persona que posee grandes conocimientos sobre libros antiguos.
Bibliófilo persona que colecciona libros curiosos y raros. Amante de los libros y la lectura.
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