Si una persona prepara una salsa y consigue buenos resultados es buen cocinero (a). Anónimo.
No se tiene certeza del origen ni de cuando se preparó la primera salsa, se cree que fueron los griegos que la inventaron y los romanos la refinaron y la llamaron"Garo del latín garum que significa salsa".
En la historia de la gastronomía el consumo de las salsas comienza en la antiguedad, eran salsas de sabores fuertes, agridulces y en algunos casos picantes para disimular los malos olores y sabores de los alimentos en descomposición y en otros casos como equilibrio de los sabores, así lo consideran algunos historiadores gastronómicos.
En el medioevo tenían una pobre existencia de salsas. Ya en siglo XVIII se empezaron a refinar y hacerlas más elaboradas con un sabor más aromático.
Francoise Pierre de la Varenne 1615 - 1678 cocinero francés del marqués de Uxelles fue uno de los fundadores de la alta cocina francesa destacando además como escritor de libros de cocina considerados la biblia de la nueva gastronomía.
Con los libros de Carême termina la gastronomia medieval y empieza"la nueva cocina o haute cuisine". La alta cocina se destacó por delicados sabores, el uso de la mantequilla y una cuidadosa preparación de salsas saladas y dulces para postres.
Con los libros de Carême termina la gastronomia medieval y empieza"la nueva cocina o haute cuisine". La alta cocina se destacó por delicados sabores, el uso de la mantequilla y una cuidadosa preparación de salsas saladas y dulces para postres.
Las recetas de la cocina medieval pasaron a un segundo plano por los nuevos gustos culinarios en los siguientes siglos y nuevas generaciones de cocineros.
La tradición de la cocina francesa que inició Francois Pierre de La Varenne1618 - 1678 se vio continuada en el en siglo XVIII por el gran chef Maríe Antoine Carême 1784 - 1833 y en el siglo XIX otro chef francés George Augusto Escoffier 1846 - 1935, ellos fueron los que dieron reputación a la cocina francesa de ser la más sofisticada del mundo.
Las salsas pueden ser elaboradas de muchas formas, generalmente con caldos de carne, fumet de pescado o salsa a base de tomates. Desde el siglo XVIII se pretendió clasificar las salsas pero no fue sino hasta el siglo XIX cuando el chef francés Carême clasificó y dividió las salsas en dos grupos: salsas calientes y salsas frías.
¿Qué es una salsa? Algunos autores gastronómicos definen el término salsa como un aderezo liquido para napar o cubrir alimentos. Una salsa puede ir desde liquida para adornar platos hasta espesa para acompañar verduras, pollo, carnes, pescados. ¿Cuál es el objetivo? Acompañar los platos mejorando su sabor o para complementarlo.
En gastronomía se denomina salsa a una mezcla de ingredientes fríos o calientes que tienen por objeto acompañar una carne o pescado, la consistencia puede ser espesa, liquida o semiliquida.
La tradición de la cocina francesa que inició Francois Pierre de La Varenne1618 - 1678 se vio continuada en el en siglo XVIII por el gran chef Maríe Antoine Carême 1784 - 1833 y en el siglo XIX otro chef francés George Augusto Escoffier 1846 - 1935, ellos fueron los que dieron reputación a la cocina francesa de ser la más sofisticada del mundo.
Las salsas pueden ser elaboradas de muchas formas, generalmente con caldos de carne, fumet de pescado o salsa a base de tomates. Desde el siglo XVIII se pretendió clasificar las salsas pero no fue sino hasta el siglo XIX cuando el chef francés Carême clasificó y dividió las salsas en dos grupos: salsas calientes y salsas frías.
¿Qué es una salsa? Algunos autores gastronómicos definen el término salsa como un aderezo liquido para napar o cubrir alimentos. Una salsa puede ir desde liquida para adornar platos hasta espesa para acompañar verduras, pollo, carnes, pescados. ¿Cuál es el objetivo? Acompañar los platos mejorando su sabor o para complementarlo.
En gastronomía se denomina salsa a una mezcla de ingredientes fríos o calientes que tienen por objeto acompañar una carne o pescado, la consistencia puede ser espesa, liquida o semiliquida.
Las salsas calientes son las más utilizadas en la cocina, las salsas frías, aderezos para ensaladas, mayonesas sus derivados y vinagretas, también se utilizan mucho.
También existen las salsas dulces para postres, salsas de chocolate, caramelo, frutas, salsas picantes, salsas agridulces de la gastronomia china, es un mundo infinito el de las salsas. En los supermercados se encuentra infinidad de alternativas de salsas de todo tipo.
Es una solución práctica cuando no se dispone de mucho tiempo para cocinar pero todos sabemos que el sabor no es igual a una salsa hecha en casa, sin olvidar que los productos industriales tienen cantidad de conservantes y elevadas dosis de azúcar
También existen las salsas dulces para postres, salsas de chocolate, caramelo, frutas, salsas picantes, salsas agridulces de la gastronomia china, es un mundo infinito el de las salsas. En los supermercados se encuentra infinidad de alternativas de salsas de todo tipo.
Es una solución práctica cuando no se dispone de mucho tiempo para cocinar pero todos sabemos que el sabor no es igual a una salsa hecha en casa, sin olvidar que los productos industriales tienen cantidad de conservantes y elevadas dosis de azúcar
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