El auge de las malteadas, milkshake, sorbetes, batidos, licuados, merengadas, smoothies, jugos o zumos como también se les denomina, nos lleva a conocer términos nuevos que pueden ser confusos, frente al clásico granizado.
Sin embargo pensándolo bien es sencillo cuando llegamos a familiarizarnos con ellos, éstas bebidas se pusieron de moda y llegaron para quedarse porque son dignas representantes de la tendencia healthy.
El origen de los batidos se remonta al siglo XVI. La primera referencia que se tiene escrita del primer batido data de 1607. El término se refería a huevos batidos con whisky, le añadían harina para espesarlo mientras se agitaba el batido para tomarlo como un tónico.
¿Cómo podemos diferenciar éstos y otros términos? Existe para algunos una confusión entre éstas palabras, porque básicamente son batidos o licuados de fruta, con agua, leche, yogurt o helado. También los jugos cítricos a los que no se les agrega agua ni azúcar, como son: los jugos de naranja, mandarina o pomelo. Vamos aclarar las diferencia de éstos términos.
Jugo o zumo de frutas como dicen en otros lugares: en primer lugar lavar muy bien la fruta, para eliminar cualquier rastro de pesticida y posibles capas de cera, retirar las partes que estén dañadas. El liquido que se extrae de las frutas, se añade agua y azúcar y así tendrá un delicioso jugo fresco con todas las vitaminas. Si agrega leche ya no se llama jugo se denomina licuado, batido, sorbete como veremos más adelante.
En primer lugar se debe tener en cuenta que tomar jugos procesados son: (80% agua y 20% fruta) aparte de tener la ventaja de su estacionalidad y de destapar el treta brik* o botella según venga envasado y de no tener que lavar, pelar la fruta y limpiar la licuadora después, no tiene ninguna ventaja, hay que recordar que sufren cambios en su composición nutricional, pierden fibra, dejan de ser frescos y naturales además que tienen mucha azúcar y conservantes añadidos.
Por lo que es aconsejable la ingesta de jugos frescos hechos en casa, recién preparados para que conserven todas sus vitaminas y no bebidas industrializadas. Pero cada persona elige lo que más le convenga y le guste, aunque no siempre sea lo más sano.
Batidos, licuados, malteadas, smoothie, milkshake:se denominan según el lugar. Es una bebida refrescante no alcohólica elaborada principalmente a base de leche, yogurt y frutas mezcladas en una maquina batidora diseñada para hacer batidos, con un vaso metálico que se introduce en el dispositivo, procesa unos minutos para que se mezclen los ingredientes y entre aire a la mezcla haciendo que tenga consistencia suave y cremosa.
El batido actual aparece a principios del siglo XIX cuando llegan a los establecimientos de Estados Unidos y Europa las maquinas batidoras eléctricas. En 1900 se empezó a vender en la fuentes de soda o heladerías como se llamaban en Colombia años atrás, al nuevo tónico y le añadieron helado. En 1910 ya era muy popular y empezaron a usar la palabra"milkshake o leche batida.
Merengada aquí hay tres términos que debemos aclarar leche merengada en España es una bebida a base leche, claras de huevo, azúcar y canela, se bate o licua y se sirve muy fría congelada parcialmente.
Merengada en Estados Unidos y el resto de Latinoamérica es diferente el término y la elaboración, se prepara con leche y helado, se sirven con sirope de chocolate, puede llevar frutas o no. Es una creación de 1920. En Colombia se sirve con crema de leche batida, sirope de frutas, de chocolate, café y hay de muchos sabores de helados para escoger.
Existe otra leche merengada que nada tiene en común con la leche merengada con helado o la leche merengada de España y es lo que llamaron en un comienzo leche envejecida la elaboraron los hermanos James y William Horlick procedentes de Gloucestershire en el Reino Unido William 1846 - 1936 y James 1844 -1821.
En 1873 los hermanos fundaron la compañía J & W Horlicks. Diez años después William obtuvo el titulo de la patente original # 278967, James regresó a Londres en 1890, instaló una oficina para importar el producto y fue nombrado Baronet* por la corona inglesa.
El origen de los batidos se remonta al siglo XVI. La primera referencia que se tiene escrita del primer batido data de 1607. El término se refería a huevos batidos con whisky, le añadían harina para espesarlo mientras se agitaba el batido para tomarlo como un tónico.
¿Cómo podemos diferenciar éstos y otros términos? Existe para algunos una confusión entre éstas palabras, porque básicamente son batidos o licuados de fruta, con agua, leche, yogurt o helado. También los jugos cítricos a los que no se les agrega agua ni azúcar, como son: los jugos de naranja, mandarina o pomelo. Vamos aclarar las diferencia de éstos términos.
Jugo o zumo de frutas como dicen en otros lugares: en primer lugar lavar muy bien la fruta, para eliminar cualquier rastro de pesticida y posibles capas de cera, retirar las partes que estén dañadas. El liquido que se extrae de las frutas, se añade agua y azúcar y así tendrá un delicioso jugo fresco con todas las vitaminas. Si agrega leche ya no se llama jugo se denomina licuado, batido, sorbete como veremos más adelante.
En primer lugar se debe tener en cuenta que tomar jugos procesados son: (80% agua y 20% fruta) aparte de tener la ventaja de su estacionalidad y de destapar el treta brik* o botella según venga envasado y de no tener que lavar, pelar la fruta y limpiar la licuadora después, no tiene ninguna ventaja, hay que recordar que sufren cambios en su composición nutricional, pierden fibra, dejan de ser frescos y naturales además que tienen mucha azúcar y conservantes añadidos.
Por lo que es aconsejable la ingesta de jugos frescos hechos en casa, recién preparados para que conserven todas sus vitaminas y no bebidas industrializadas. Pero cada persona elige lo que más le convenga y le guste, aunque no siempre sea lo más sano.
Batidos, licuados, malteadas, smoothie, milkshake:se denominan según el lugar. Es una bebida refrescante no alcohólica elaborada principalmente a base de leche, yogurt y frutas mezcladas en una maquina batidora diseñada para hacer batidos, con un vaso metálico que se introduce en el dispositivo, procesa unos minutos para que se mezclen los ingredientes y entre aire a la mezcla haciendo que tenga consistencia suave y cremosa.
El batido actual aparece a principios del siglo XIX cuando llegan a los establecimientos de Estados Unidos y Europa las maquinas batidoras eléctricas. En 1900 se empezó a vender en la fuentes de soda o heladerías como se llamaban en Colombia años atrás, al nuevo tónico y le añadieron helado. En 1910 ya era muy popular y empezaron a usar la palabra"milkshake o leche batida.
Merengada aquí hay tres términos que debemos aclarar leche merengada en España es una bebida a base leche, claras de huevo, azúcar y canela, se bate o licua y se sirve muy fría congelada parcialmente.
Merengada en Estados Unidos y el resto de Latinoamérica es diferente el término y la elaboración, se prepara con leche y helado, se sirven con sirope de chocolate, puede llevar frutas o no. Es una creación de 1920. En Colombia se sirve con crema de leche batida, sirope de frutas, de chocolate, café y hay de muchos sabores de helados para escoger.
Existe otra leche merengada que nada tiene en común con la leche merengada con helado o la leche merengada de España y es lo que llamaron en un comienzo leche envejecida la elaboraron los hermanos James y William Horlick procedentes de Gloucestershire en el Reino Unido William 1846 - 1936 y James 1844 -1821.
En 1873 los hermanos fundaron la compañía J & W Horlicks. Diez años después William obtuvo el titulo de la patente original # 278967, James regresó a Londres en 1890, instaló una oficina para importar el producto y fue nombrado Baronet* por la corona inglesa.
*Baronet fue un titulo nobliliario inglés un grado menor que el titulo de Barón y un grado más alto que Caballero. Este tirulo fue instaurado por el rey Jacobo Carlos Estuardo I 1566 - 1625 rey de Escocia y VI de Inglaterra con el fin de aumentar los ingresos en la corte.Actuelmente en desuso.
James era farmacéutico, desarrolló una formula para bebés con sumo cuidado. Era un alimento preparado con malta y salvado para mezclar con agua o leche, se popularizó no solo como alimento de bebés sino para preparar batidos con leche.
Dos años más tarde trasladaron la compañía a Wisconsin debido a la disponibilidad del suministro de agua de manantial. En 1922 "los soda jerk" (empleados que servían las bebidas) empezaron a vender batidos con el producto de los hermanos Horlicks en las droguerías llamadas en inglés "drugstore"en esa época funcionaban heladerías dentro de las droguerías.
Su trabajo consistía en vender helados con siropes de fruta en vasos de caña alta añadiendo agua con gas y dos bolas de helado."Los soda jerk" debían ser personas jóvenes que atendían.
En México usan el polvo de merengada como espesante del esquimo o sea leche saborizada, que se prepara con leche evaporada, hielo picado, azúcar saborizantes y se bate en la maquina batidora y el el resultado es una mezcla espumosa deliciosa.
James era farmacéutico, desarrolló una formula para bebés con sumo cuidado. Era un alimento preparado con malta y salvado para mezclar con agua o leche, se popularizó no solo como alimento de bebés sino para preparar batidos con leche.
Dos años más tarde trasladaron la compañía a Wisconsin debido a la disponibilidad del suministro de agua de manantial. En 1922 "los soda jerk" (empleados que servían las bebidas) empezaron a vender batidos con el producto de los hermanos Horlicks en las droguerías llamadas en inglés "drugstore"en esa época funcionaban heladerías dentro de las droguerías.
Su trabajo consistía en vender helados con siropes de fruta en vasos de caña alta añadiendo agua con gas y dos bolas de helado."Los soda jerk" debían ser personas jóvenes que atendían.
En México usan el polvo de merengada como espesante del esquimo o sea leche saborizada, que se prepara con leche evaporada, hielo picado, azúcar saborizantes y se bate en la maquina batidora y el el resultado es una mezcla espumosa deliciosa.
* Tetra brik envase de cartón impermeabilizado cerrado hermeticamente de forma rectangular para bebidas y alimentos.
Tetra pak es la empresa fundada en Suecia que produce envases de cartón para la industria alimentaria y tetra bik como ya vimos es el envase para bebidas y alimentos por lo que no se deben confundir porque no son lo mismo uno que otro.
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